Выравнивание зубов у детей и взрослых

Ортодонтия входит в структуру детского терапевтического отделения

Ортодонтия — это раздел стоматологии, занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалий прикуса.

Ортодонтическое лечение является важным шагом на пути улучшения Вашей внешности и роста уверенности в себе. Ваш ортодонт сделает все необходимое для успешного лечения.

Частота патологического прикуса среди населения России колеблется от 50 до 80%. Причем до 37% случаев требуют специальной ортодонтической помощи.

Во-первых, в наше время кривые зубы могут помешать карьере человека, чего нельзя было заметить каких-то 10-20 лет назад.

Во-вторых, неправильный прикус приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что в последствие приводит к ранней потере зубов, к большей подверженности к кариесу зубов, заболеванию ВНЧС, заболеваниям пародонта

В-третьих, неправильное расположение зубов может привести к заболеваниям желудочно-пищевого тракта, так как прикус определяет выполнение таких функций ротовой полости как жевание и глотание.

Этиологические факторы, имеющие место в периоде внутриутробного развития плода, можно разделить на эндогенные и экзогенные.

  К эндогенным факторам необходимо отнести:

  • наследственное предрасположение
  • семейное предрасположение к развитию зубочелюстных аномалий

  К экзогенным факторам необходимо отнести:

  • механические (травма, ушиб беременной женщины; тесная одежда будующей матери; неправильное предлежание плода);
  • химические (алкоголизм и курение будущих родителей);
  • профессиональные вредности-работа с лаками, красками, химическими реактивами);
  • биологические (перенесенные заболевания беременной женщиной, особенно опасны для плода возбудители туберкулеза, сифилиса, возбудитель коревой краснухи, эпидемического паротита, некоторые формы гриппа, токсоплазмоз);
  • психические (неблагоприятное влияние на развитие ребенка оказывают стрессовые ситуации у матери в первом триместре беременности);
  • радиационнные факторы (рентгеновское облучение, связанное с профессиональными вредностями или пребывание беременной в районах с повышенным уровнем радиации).

После рождения ребенка действует много факторов:

  • Родовая травма.
  • Искусственное вскармливание
  • Рахит
  • Патология ЛОР-органов.
  • Неправильное глотание и привычка давления языком на зубы.
  • Нарушение функции жевания
  • Вредные привычки

Сегодня человек любого возраста может изменить неправильное положение зубов и скорректировать прикус. Но для профилактики развития зубочелюстных аномалий  необходимо проконсультироваться с врачом-ортодонтом  для обнаружения первых признаков неправильного развития ребёнка.

Коррекция зубочелюстных аномалий в период молочного и сменного прикуса требует меньше усилий со стороны врача-ортодонта и пациента и позволяет добиться максимальных результатов, т.к. зубочелюстная система ребенка еще находится в стадии активного роста и развития. Оно помогает избежать в дальнейшем необходимости ортодонтического лечения несъемной техникой (брекет-системой) или сделать его менее продолжительным, а также избежать хирургической коррекции зубо-челюстных аномалий. Кроме того, лечение в раннем возрасте более доступно в плане затрат, т.к. проводится с применением простых и эффективных аппаратов.Поэтому очень важно своевременно обратиться к детскому ортодонту.

В раннем детском возрасте распространённой проблемой является отучение ребёнка от соски. Сосание пустышки в период прорезывания зубов может привести к формированию различных аномалий прикуса, появлению щели между зубами, недопрорезыванию зубов. В связи с этим необходимо подобрать "ортодонтическую" пустышку (Nuck), отрицательное влияние которой на зубо-челюстную систему меньше. Отказ от пустышки должен произойти до 1 года. Однако если этого не происходит самостоятельно, отбирать пустышку нельзя, т.к. может возникнуть привычка сосания пальца, от которой отучить сложнее. Бороться с привычкой нужно с 2 лет и если её устранить до 3 лет, произойдет саморегуляция формирующихся аномалий.

Пластинка MUPPY P с бусинкой для стимулирования языка
Вестибулярная пластинка с козырьком

Для облегчения отвыкания от пустышки детский ортодонт может назначить стандартные аппараты: силиконовые пластинки STOPPY (с 2 лет), вестибулярные пластинки MUPPY (с 3 лет), которые эффективно применяются не только для борьбы с вредными привычками, но и с ротовым дыханием, неправильным глотанием, а также для исправления дефектов речи и выполнения миогимнастики.

В возрасте 6-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. В этот период фактором риска развития зубочелюстных аномалий является раннее удаление молочных зубов в связи с осложнениями кариеса. Несвоевременное удаление молочных зубов приводит к неправильному прорезыванию постоянных зубов, потере места, развитию скученности. Поэтому после раннего удаления молочных зубов детский ортодонт проводит временное протезирование, изготовление несъемных распорок для предотвращения развития аномалий прикуса постоянных зубов.

Однако если аномалии зубо-челюстной системы всё же не удалось предотвратить, в арсенале врача-ортодонта существует большой выбор аппаратов для их исправления.

В детской ортодонтии для исправления прикуса применяется специальная съемная аппаратура, которая представлена трейнерами, одночелюстными пластинками механического действия, а также двучелюстными аппаратами функционального и комбинированного действия.

С 6 лет для устранения формирующихся зубо-челюстных аномалий и борьбы с вредными привычками врач-ортодонт может рекомендовать применение преортодонтических трейнеров – это промежуточный вариант между отсутствием лечения и лечением индивидуальными съемными аппаратами. Трейнер представляет собой эластичную силиконовую каппу, которая направляет постоянные зубы при прорезывании в правильное положение, стимулирует развитие челюстных отделов и "учит" мышцы лица правильно функционировать. Дети надевают тренер на ночь и 1-2 часа днём, что в большинстве случаев позволяет минимизировать в будущем возможные зубочелюстные нарушения. Этот метод применяется для детей до 8 лет.

мягкий начальный трейнер
(1-й этап, голубой)
жесткий завершающий трейнер
(2-й этап, розовый)

Пластинка изготавливается индивидуально и прочно удерживается на зубах пациента. Во время еды и чистки зубов ее можно снимать. Для выпрямления кривых зубов в съемном аппарате используют проволочные дужки, петли и пружины. Для расширения челюсти между половинами пластин вставляют расширяющий винт. С помощью этих аппаратов можно нормализовать форму и размеры зубных рядов, положение нижней челюсти и создать условия для дальнейшего правильного прорезывания зубов и роста челюстей. Большей частью эти устройства назначаются врачом-ортодонтом для лечения детей от 7 до 12 лет.

Таким образом, чем раньше начато лечение, тем оно проще и эффективнее.

Работа с детьми требует от врача особой чуткости, ведь малыша не успокоишь высокими технологиями,  поэтому, с каждым маленьким пациентом доктор обязательно найдет общий язык. Важную роль в комфортном лечении играет обстановка, поэтому наши кабинеты для лечения зубов у детей очень уютные, над креслом висит монитор, по которому транслируются мультфильмы. Оборудование бесшумное и ваш малыш не услышит резких звуков.

В арсенале врачей-ортодонтов Областной клинической стоматологической поликлиники имеется весь спектр современной ортодонтической аппаратуры. Сегодня на смену грубым пластинам пришли новые технологии: изящные брекеты, в том числе «невидимые сапфировые», пластиковые, керамические, с золотым покрытием. Брекеты запрограммированы на точное позиционирование зубов во всех направлениях с учетом их взаимоотношений друг с другом в зубной дуге.

Кроме традиционных брекетов ортодонты ОКСП используют технологически продвинутую линию — безлигатурные брекеты — «инновация», позволяющие сократить число посещений пациента, повысить комфортность и достичь большего контроля на завершающей стадии лечения. Благодаря использованию внеротовых приспособлений (лицевая дуга, лицевая маска) возросло количество пациентов, пролеченных без удаления зубов. Для коррекции незначительных деформаций применяется технология «Ideal Smile» — прозрачный съемный индивидуальный корректор. Для ортодонтического перемещения зубов в комплексном  лечении совместно с хирургами стоматологами используются миниимплантанты, дающие биомеханическое преимущество в ситуации отсутствия костной коры.

Наряду с несъемной аппаратурой в поликлинике используется ряд аппаратов нового поколения для предотвращения и профилактики аномалий у маленьких пациентов: миофукциональные трейнеры, пластины «Маппи», L-M активаторы. Удельный вес современных технологий в ортодонтии составляет 78,6%.

L-M активаторы

Для маленьких пациентов в нашей поликлинике проводятся образовательные мероприятия, в которых врачи в игровой форме, объясняют детям, как важно ухаживать за полостью рта, раскрывают вопросы культуры питания и вредных привычек и дарят полезные подарки.

Отдельная тема – дети со сложными заболеваниями и зубочелюстными аномалиями. Больше 40 лет на базе поликлиники действует Центр по диспансеризации и лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, в котором бесплатно наблюдается более 600 маленьких пациентов.

Методы лечения

- съемная аппаратура (пластинки с винтом, протрагирующими дугами, пружинами, вестибулярные пластинки Хинца, трейнеры, LM -активаторы и Миобрэйсы)

- несъемная аппаратура ( брекет-система)

На сегодняшний день брекет-система самый популярный и прогрессивный метод лечения в ортодонтии. Он применяется для выравнивания зубов, зубных рядов и лечения различных патологий зубочелюстной системы в постоянном прикусе (после полной смены молочных зубов на постоянные). Этот метод является одним из самых удобных надёжных и предсказуемых методов для лечения взрослых пациентов.

Установка брекетов и лечение безболезненно и не вызывает неприятных ощущений. Время лечения зависит от возраста и тяжести аномалии, в среднем 1,5-2 года, хотя видимые улучшения будут заметны уже через 5-6 месяцев.

Брекеты представляют собой ряд маленьких замков, фиксированных на передней (вестибулярной) и внутренней (нёбной, лингвальной) поверхности зубов. В паз каждого из брекетов вводится металлическая дуга, имеющая идеальную форму зубного ряда и обладающей «памятью формы», посредством которой происходит желаемое перемещение зубов.

Виды брекетов:

  • металлические брекеты
  • керамические брекеты
  • сапфировые брекеты

После снятия брекетов наступает так называемый ретенционный период или «период закрепления результатов». На этой стадии используются съёмные и несъёмные, одно- и двучелюстные аппараты, которые предотвратят смещение зубов и возникновение рецидива. Срок использования ретенционных аппаратов зависит от вида и сложности патологии и определяется врачом в индивидуальном порядке.

Дорога к красивой улыбке зачастую бывает долгой. Но, если Вы будете следовать нашим инструкциям, регулярно приходить на осмотры к врачу, и прикладывать собственные усилия, то цель будет достигнута быстрее, и Вы будете гордиться результатом.