Акция «Блокадный хлеб»
Акция «Блокадный хлеб» охватит все регионы нашей страны, в нашем городе к акции присоединяются все медицинские учреждения и наша поликлиника! Сохраним историческую память вместе!

С 18 по 27 января каждый из ныне живущих сможет принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Акция «Блокадный хлеб» охватит все регионы нашей страны, в нашем городе к акции присоединяются все медицинские учреждения и наша поликлиника! Сохраним историческую память вместе!

Это то, что позволяет нам сохранить память целого поколения. Это то, что делает нас людьми с Историей. Историей трагической и героической.

Во время блокады медики Ленинграда встали на защиту жизни и здоровья горожан. Истощенные, они тратили последние силы на то, чтобы выносить раненых из разбитых лечебных учреждений. Дети и взрослые, умирающие без еды и от ранений, сходящие с ума от голода - врачи блокадного города не оставляли никого из нуждающихся. За годы блокады они подняли на ноги десятки тысяч больных.

Подвиг совершили работники скорой помощи. К началу Великой Отечественной войны в Ленинграде работало 8 станций, а после 22 июня было решено открыть еще одну, которую немцы в итоге разбомбили.

Сентябрь и декабрь 1941 года - самые напряженные в работе врачей. Медики, как и все остальное население, недоедали, не было топлива для машин, а с неба то и дело летели бомбы. Минимум 10 вражеских самолетов в сутки пролетали над осажденным городом. В такие моменты медсестры и медбратья спешили на помощь ленинградцам.

 «Нередко имели место случаи, когда после ликвидации очага поражения врачи и медицинские братья возвращались на районные станции настолько обессиленными, что некоторых из них приходилось вносить в помещение станции на руках».

Болезни Ленинграда

Самые тяжелые испытания для осажденного города - голод и холод. Основной причиной смерти стала дистрофия, а почти 80% выживших ленинградцев перенесли ее. В первую очередь болезнь поражала детей. 

К марту 1942 года медики выявляли и случаи заболеваний цингой, туберкулезом и, конечно, авитаминозом.

Медики отмечали: дистрофики пугали своим внешним видом. Еще бы: подкожная клетчатка отсутствовала, глаза выдают невыносимые страдания. Из-за поражения мышц и суставов походка больных менялась, выглядела странной, неуверенной. Часто переставали за собой следить: не умывались, не следили за одеждой.

В 1942 году, когда продовольствие стало появляться в городе, начали работу стационары с пунктами усиленного питания. Постепенно больные стали приходить в норму.

В марте 1942 года врачи стали выявлять отдельные случаи заболевания цингой, а в последующие два месяца число больных стало неудержимо расти. Одновременно появились больные, страдающие различного рода авитаминозами. 

Осажденный город поразили и инфекционные болезни. Сыпной тиф, дизентерия, гепатит - настоящие бедствие, особенно при нехватке лекарств и средств гигиены. Каких усилий врачам блокадного Ленинграда удалось не допустить массовой гибели больных - можно только догадываться. 


Интересно, но ученые использовали полученные данные. Например, в апреле 1942 года Хирургическое общество Н. И. Пирогова обсуждало труды врачей, которые докладывали о методах лечения огнестрельных и осколочных ранений, переломах. 

А в мае 1942 года члены Терапевтического общества имени Боткина представили ряд докладов, посвященных дистрофии, цинге, авитаминозе.  В них обсуждалось не только лечение, но и ведение беременности.