Современные методы дезинфекции корневого канала при лечении осложненного кариеса

Проблема консервативного лечения  осложненного кариеса  остается чрезвычайно актуальной в настоящее  время  вследствие большой распространенности (до 35-40% всех посещений  по обращаемости), сложности и трудоемкости врачебных манипуляций, значительном  количестве осложнений, приводящим  к потере  зубов.

Причиной  эндодонтической  патологии в подавляющем большинстве случаев является микробный  фактор. Поэтому  главной задачей эндодонтического  лечения  является устранение инфицированных тканей, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности из системы корневых каналов. Это достигается путем механического препарирования корневых каналов, их тщательной медикаментозной обработкой с последующим  гомогенным  пломбированием.

Однако эффективность препарирования, очистки и обеззараживания системы  корневого канала ограничена  сложностью анатомического строения, включающую большое количество боковых  ответвлений и анастомозов и устойчивостью биопленки  корневого канала к воздействию стандартных  методов антисептической  обработки.  Поэтому в дополнение к общепринятым  механическим и химическим  средствам  эндодонтической  обработки  внедряются  новые методики,  такие как лазер. Стерилизующий эффект в системе корневого канала достигается тем, что свет, излучаемый  лазером, поглощается  водой, которая всегда присутствует в клетке бактерии, испаряется и разрушает микробную  клетку.

В ноябре 2018г. в ГАУЗ КО  «Областная  стоматологическая поликлиника»  была освоена и внедрена в практику методика внутриканального лазерного облучения  с использованием диодного  лазера «Biolase epic».  Прибор сочетает большую  мощность  лазера с коротким импульсом, что обеспечивает  высокую результативность  при сравнительно низком температурном  воздействии на ткани зуба, это снижает болевые ощущения и минимизирует уровень травматичности.

Данный высокотехнологичный метод лечения  осложненного кариеса имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами лечения: эффективность лазерного воздействия не зависит от спектра чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, оказывает лучший  обеззараживающий эффект благодаря способности проникать в дентинные канальцы до 1мм,  отсутствие болевых ощущений во время и после процедуры, возможность обтурировать корневые каналы сразу после эндодонтической обработки в одно посещение, что  сокращает сроки лечения.