Поговорим о профилактике!

Одним из методов первичной профилактики кариеса зубов у детей является

герметизация фиссур.

Герметизацию фиссур  проводят для защиты зубов от разрушения, которое возникает под воздействием микроорганизмов зубного налета.

Поскольку минерализация эмали фиссуры  зуба проходит в течении последующих 3-х лет после прорезывания, рекомендуется в данный период защитить зубы от поражения кариозным процессом.

Сущность метода состоит в том, что непораженные кариесом фиссуры заполняются материалом, устойчивым к действию органических кислот и ротовой жидкости.

Герметик препятствует проникновению в фиссуры и фиксации там кариесогенных микроорганизмов. Кроме того, наличие герметика обеспечивает лучшую очистку ямок и фиссур зуба  при жевании и чистке зубов щеткой.

В состав применяемого при этой процедуре герметика входят активные компоненты фтора, которые  способствуют укреплению  зубов, снижая риск возникновения кариеса.

Чтобы получить максимальный лечебно – профилактический эффект герметизацию фиссур необходимо проводить сразу после прорезывания зубов, но не позже, чем через 6 месяцев.

Герметизация фиссур молочных зубов у детей  проводится, когда ребенку исполнилось 2,5-3 года, после  полное прорезывания  молочных зубов и  освобождения от слизистого «капюшона» .

Герметизация фиссур постоянных зубов проводится в  5-7 лет, когда прорезываются  первые постоянные моляры, в 11 – 13лет —  премоляры,  в 12-14 лет — вторые постоянные моляры.

Существует два основных метода герметизации фиссур – неинвазивный и инвазивный. Методику всегда выбирает врач, основываясь на визуальном осмотре и дополнительных методах диагностики.

Неинвазивная герметизация фиссур применяется, если фиссуры полностью просматриваются – это гарантирует отсутствие кариеса на стенках или дне фиссуры. Операция осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка зуба от остатков пищи и налета. Если простая очистка щеткой не дает результата, то можно применить методы гигиенической чистки, например, пескоструйное очищение
  2. Обработка поверхности фиссур специальным гелем, основанным на ортофосфорной кислоте, который улучшает прилипаемость пломбы
  3. Нанесение шприцом на фиссуры жидкотекучего композитного пломбировочного материала
  4. Засвечивание материала свето-полимеризационной лампой

Инвазивная герметизация фиссур применяется, если фиссуры глубокие и узкие, и их стенки и дно невозможно полностью увидеть. Из-за этого стоматолог не может полностью гарантировать, что в фиссурах нет кариеса, а покрывать герметиком кариозную фиссуру нельзя, так как кариес будет постепенно разрушать зуб изнутри.

Герметизация в этом случае также осуществляется в несколько этапов:

  1. Очистка зуба от налета и остатков пищи
  2. Обезболивание при необходимости (обычно не требуется)
  3. Вскрытие фиссур бормашиной. За счет этого узкие фиссуры немного расширяются и становятся доступны для осмотра
  4. Если на этом этапе обнаруживается кариес, то герметизация прекращается
  5. Если кариеса нет, то дальше процедура идет по неинвазивной методике.